Целью портала «Казинвест» является предоставление пользователям разных стран наиболее актуальной экономической и деловой информации о Казахстане.

Подробнее...
раскртука сайта, поисковая оптимизация
Экономические
институты

Инновации
в Казахстане

МИТ РК Совет инвесторов Казахстан и ВТО Преференции

Национальный пенсионный фонд "Улар Умит" - кто в фонде хозяин?

Инвестиции и бизнес в Казахстане

Конфликт вокруг одного из крупнейших НПФ «УларУмит» является следствием проблем, переживаемых сегодня финансовым сектором.

Казкоммерцбанк (ККБ) разместил на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) информацию о своем выходе из состава акционеров и продаже принадлежащих ему пакетов акций НПФ «УларУмит» и его управляющей компании ООИУПА* «Жетысу». Не владея контрольным пакетом акций фонда и компании, банк не мог влиять на принимаемые ими решения и был вынужден продать принадлежащие пакеты акций (49,35% и 50% соответственно) другим акционерам этих организаций. Так объяснил сам ККБ причины выхода из капитала «УларУмита» и «Жетысу». «Казкоммерцбанк пытался осуществлять разумную инвестиционную политику в целях защиты интересов вкладчиков. Так, в течение 2008 года банк направил значительный объем инвестиций в развитие пенсионного фонда «УларУмит», предпринимал дополнительные меры по капитализации и оптимизации его деятельности», – говорится в сообщении ККБ.

Как выяснил «Эксперт Казахстан», в общей сложности ККБ влил в фонд 2,2 млрд тенге, выкупив в ноябре 2008 года 19 740 акций двух новых эмиссий по 110 тыс. тенге за акцию. Но не только банк участвовал в капитализации фонда. В АО «Астана Финанс» (АФ), в доверительном управлении которого находится 4,6% акций фонда, уточнили общую сумму инвестиций в капитал НПФ – 4,4 млрд тенге. «В увеличении капитала участвовали все акционеры посредством преимущественной покупки акций», – отметили в пресс-службе АФ. Однако капитализация не дала ожидаемых результатов, и фонд по итогам 2008 года получил чистый убыток в размере 4,8 млрд тенге (см. график), а управляющая компания – 2,68 млрд тенге.
Палки в колеса

Можно сказать, что своей публикацией Казкоммерцбанк вынес сор из избы: впервые со дня начала действия накопительной пенсионной системы корпоративные раздоры между собственниками НПФ стали достоянием широкой общественности. Уже на следующий день после заявления банка на сайте АО «Астана Финанс» было опубликовано ответное заявление ТОО «Терминал» и ТОО «Компания «Внешинвест», владевших по 23% акций фонда, а также единственного оставшегося акционера «Жетысу» ТОО «ММА Холдинг» о недостоверности информации ККБ. В сообщении указывается, что до продажи акций НПФ «УларУмит» Казкоммерцбанк был крупнейшим акционером фонда. В его распоряжении было в два раза больше голосующих акций, чем у каждого из других крупных акционеров, что позволяло ему влиять на инвестиционную политику фонда. Это касается и ООИУПА «Жетысу», где ККБ принадлежала половина пакета.

Кроме того, в советах директоров фонда и УК было по два представителя банка из шести членов СД каждой организации. Причем, говорится в сообщении, банк и его представители «блокировали решения, направленные на финансовую стабилизацию фонда и компании».

Одновременно с публикацией заявления оставшихся акционеров фонда и управляющей компании АО «Астана Финанс» сообщило о том, что планирует купить 50,65% голосующих акций НПФ «УларУмит» и 100% ООИУПА «Жетысу». Сделка будет завершена после получения согласия Агентства финансового надзора (АФН).

Следует отметить, что решению ККБ о выходе из НПФ и УК предшествовало приостановление 27 февраля АФН действия лицензии ООИУПА «Жетысу» в связи с нарушением пруденциального норматива достаточности собственного капитала. Очевидно, банк, испытывающий трудности с ликвидностью в условиях кризиса, предпочел отказаться от участия в ООИУПА, вместо того чтобы нести новые расходы на ее капитализацию. Это сделало ТОО «ММА Холдинг», единственный оставшийся акционер компании. За дополнительную эмиссию 94 626 простых акций компания заплатила 7,6 млрд тенге. Эти деньги были направлены в пенсионный фонд для компенсации вкладчикам отрицательного значения инвестиционной доходности. А АФН с 13 марта возобновило лицензию ООИУПА «Жетысу», поскольку коэффициент достаточности капитала (0,020) даже превысил требуемый по законодательству (0,014).
Единым фронтом

К сожалению, официально НПФ «УларУмит» и Казкоммерцбанк отказались дать нам дополнительные комментарии, отсылая к уже опубликованным материалам. Но в неофициальной беседе источник в ККБ утверждал, что хотя формально 50,65% акций фонда и 50% управляющей компании принадлежали отдельным юридическим лицам, эти компании аффилированы с АО «Астана Финанс», представлял их один человек и при принятии решений эти акционеры выступали единым фронтом, что доказывают и протоколы общих собраний акционеров. Поэтому, мол, даже обладая большим количеством голосующих акций, ККБ не мог влиять на политику фонда. В целом, по словам нашего источника, причиной конфликта стали расхождения в инвестиционной политике. «У банка свои оценки риска, свой взгляд на систему инвестирования, и они не совпадали с взглядами других собственников», – сказал он. Впрочем, в «Астана Финанс» опровергли информацию о том, что ТОО «Терминал», «Компания «Внешинвест» и «ММА Холдинг» якобы аффилированы с АФ, а доверительное управление пакетом акций фонда осуществлялось на основании договора.

Можно предположить, в каком случае инвестиционная политика фонда не нашла отклика у банка. Судя по информации, опубликованной на сайте KASE, по состоянию на 1 января 2009 года НПФ «УларУмит» стал владельцем 19,39% пакета АО «Астана Финанс», купив 1 288 128 привилегированных акций. В конце 2008 года одна акция, по данным KASE, стоила около 15 тыс. тенге. С учетом этого доля в АФ обошлась фонду более чем в 19 млрд тенге. Следует также учесть, что привилегированные акции не являются голосующими и их обладатель не влияет на решения компании, имеет право лишь на первоочередное получение дивидендов.

«Информация относительно привилегированных акций АО «Астана Финанс» отражает состояние инвестиционного портфеля, в который были инвестированы пенсионные активы фонда. Казкоммерцбанк, управляя контрольным пакетом акций фонда и имея представителей в совете директоров и правлении фонда и управляющей компании, мог определять любые решения. Какое обстоятельство явилось основанием для принятия АО «Казкоммерцбанк» решения об отчуждении акций фонда и управляющей компании, «Астана Финанс» не компетентно комментировать», – такой ответ дала пресс-служба АФ.

Что касается намерения приобрести 100% акций НПФ, то в «Астана Финанс» объясняют: за время доверительного управления акций фонда, то есть с 2006 года, АФ, принимающая активное участие в его деятельности, убедилась в том, что у «УларУмит», одного из крупных игроков на пенсионном рынке, существуют «нереализованные возможности по улучшению своего состояния». «Обдуманная инвестиционная политика совместно с рациональной системой управления и принятия решений позволит на первом этапе верно оценить текущее состояние и расставить приоритеты в дальнейшей деятельности», – заключают в АФ.

На наш взгляд, источником конфликта стал текущий кризис. Если бы фонд по-прежнему демонстрировал высокие показатели деятельности, то у акционеров не было бы причин для разногласий. Сегодня вся пенсионная система проходит испытание на прочность. Падает инвестиционный доход, многие фонды по итогам 2008 года показали убыток. Не избежал общей участи и «УларУмит». По данным АФН, у фонда начиная с сентября самый низкий коэффициент номинальной доходности, а также наиболее высокий размер чистого убытка по итогам 2008 года.

Большая часть пенсионных фондов в свое время была создана банками, и НПФ вместе со страховыми компаниями прекрасно вписывались в развивающиеся в последние годы схемы перекрестных продаж. После падения Валют-Транзит банка, который потянул за собой и свои дочерние страховую компанию и пенсионный фонд, появились опасения, что аффилированность пенсионных фондов с банками в подобных случаях может стать минусом для НПФ. Согласно последним изменениям в пенсионном законодательстве к 2012 году доля каждого акционера НПФ не должна превышать 25%.

В условиях кризиса проблемы дочерних структур накладываются на проблемы материнских банков. Возможно, передел собственности на пенсионном рынке продолжится.



Источник: Эксперт Казахстан,23 мар 2009
раскрутка сайта, поисковая оптимизация
Деньги и финансы
«Кселл» обещает акционерам 70% чистой прибыли
АО «Кселл» в декабре этого года собирается продать на KASE и LSE 25% акций компании.
США хотели сделать доллар похожим на тенге
В Казахстане одна из лучших банкнотных фабрик мира.
Рост цен на жилье в Казахстане замедлится в 2013 году
Эксперт напомнила, в октябре 2012 году средняя цена за квадратный метр нового жилья в Казахстане составила 1125 долларов.
Марченко предупредили о "социальном взрыве"
В пенсионной системе Казахстана накопилось около 3 триллионов тенге пенсионных отчислений.
Средняя зарплата на Атырауском НПЗ составила 270 тысяч тенге
В 2011 году зарплата на заводе выросла на 25 процентов, в 2012 году - на 30 процентов.
По программе поддержки МСБ банками освоено 10,3 млрд. тенге
За две недели по программе поддержки МСБ банками освоено 10,3 млрд. тенге – К.Келимбетов
Оптимизация штатов и расходов
Оптимизация штатов должна коснуться поддерживаемых государством банков - К.Масимов
The Banker опубликовало рейтинг из 500 финансовых брендов
Альянс Банк занял 381-е место в рейтинге 500 крупнейших мировых финансовых брендов по версии журнала The Banker
Правительством оптимизирован перечень запланированных инвестпроектов
Основным вопросом стал ход реализации Стратегии индустриально-инновационного развития.
Давайте жить доверчиво
По мнению профессиональных участников финансового рынка, чтобы выйти из кризиса, нужно возродить доверие в экономике.

На правах рекламы

Copyright © 2009 Импрессум