Целью портала «Казинвест» является предоставление пользователям разных стран наиболее актуальной экономической и деловой информации о Казахстане.

Подробнее...
раскртука сайта, поисковая оптимизация
Экономические
институты
travel

Инновации
в Казахстане

МИТ РК Совет инвесторов Казахстан и ВТО Преференции

Рост цен на жилье в Казахстане замедлится в 2013 году

Инвестиции и бизнес в Казахстане

Эксперт напомнила, в октябре 2012 году средняя цена за квадратный метр нового жилья в Казахстане составила 1125 долларов.

Рост цен на недвижимость в Казахстане замедлится в 2013 году, передает корреспондент Tengrinews.kz. Таким прогнозом на заседании клуба Института политических решений поделилась главный специалист управления экономических исследований "АТФ Банка" Айгуль Омарова.

Эксперт напомнила, в октябре 2012 году средняя цена за квадратный метр нового жилья в Казахстане составила 1125 долларов, вторичного жилья - 835 долларов. Банк проанализировал рост денежных доходов населения, количество предложений купли и продажи жилья, уровня достигнутых цен на недвижимость и объем кредитов, выданных на строительство и покупку жилья.

Аналитики предположили, что, начиная с 2013 года, недвижимость будет дорожать умеренными темпами. "Причины замедления - более умеренный рост доходов населения, высота уже достигнутого уровня цен и относительно высокий уровень ввода нового жилья", - рассказала Омарова.

Председатель экспертного совета Республиканской палаты оценщиков Александр Калинин отметил, что для повышения уровня доступности недвижимости нужно использовать арендное жилье. Калинин предложил перенять зарубежный опыт и зафиксировать месячную арендную плату на уровне 0,6 - 0,7 процента от стоимости жилья. Он добавил, что контроль за этим должны осуществлять местные органы власти.

Также на заседании выступил председатель правления АО "Фонд недвижимости "Самрук-Казына" Болат Палымбетов. Он напомнил, что программа "Доступное жилье-2020" рассчитана, прежде всего, на людей со средним заработком. Большое внимание уделяется молодежи. Фонд также провел исследование и выявил, что большинство казахстанцев хотели бы купить малогабаритное жилье. Палымбетов пообещал, что при строительстве квартир цена будет снижена не за счет себестоимости, а за счет рационального использования малой жилплощади.

Спикер рассказал, что 2013 году фонд запланировал реализацию проектов на 527 тысяч квадратных метров. В 2014 году - на 531 тысячу квадратных метров.

Напомним, что в Алматы началось строительство первого объекта по программе "Доступное жилье-2020". Квадратный метр в жилом комплексе "Асыл арман" составит не более 180 тысяч тенге (1200 долларов). В Астане доступное жилье начнут строить в 2013 году.



Источник: Tengrinews.kz,22 ноя 2012
раскрутка сайта, поисковая оптимизация
Деньги и финансы
«Кселл» обещает акционерам 70% чистой прибыли
АО «Кселл» в декабре этого года собирается продать на KASE и LSE 25% акций компании.
США хотели сделать доллар похожим на тенге
В Казахстане одна из лучших банкнотных фабрик мира.
Рост цен на жилье в Казахстане замедлится в 2013 году
Эксперт напомнила, в октябре 2012 году средняя цена за квадратный метр нового жилья в Казахстане составила 1125 долларов.
Марченко предупредили о "социальном взрыве"
В пенсионной системе Казахстана накопилось около 3 триллионов тенге пенсионных отчислений.
Средняя зарплата на Атырауском НПЗ составила 270 тысяч тенге
В 2011 году зарплата на заводе выросла на 25 процентов, в 2012 году - на 30 процентов.
По программе поддержки МСБ банками освоено 10,3 млрд. тенге
За две недели по программе поддержки МСБ банками освоено 10,3 млрд. тенге – К.Келимбетов
Оптимизация штатов и расходов
Оптимизация штатов должна коснуться поддерживаемых государством банков - К.Масимов
The Banker опубликовало рейтинг из 500 финансовых брендов
Альянс Банк занял 381-е место в рейтинге 500 крупнейших мировых финансовых брендов по версии журнала The Banker
Правительством оптимизирован перечень запланированных инвестпроектов
Основным вопросом стал ход реализации Стратегии индустриально-инновационного развития.
Давайте жить доверчиво
По мнению профессиональных участников финансового рынка, чтобы выйти из кризиса, нужно возродить доверие в экономике.

На правах рекламы

Copyright © 2009 Импрессум