Целью портала «Казинвест» является предоставление пользователям разных стран наиболее актуальной экономической и деловой информации о Казахстане.

Подробнее...
раскртука сайта, поисковая оптимизация
Экономические
институты
изготовление бумажных пакетов иваново | autochartist для metatrader 4 скачать http://www.fxclub.org/tools_soft/metatrader/ | KC Locksmiths and Son

Инновации
в Казахстане

МИТ РК Совет инвесторов Казахстан и ВТО Преференции

«Кселл» обещает акционерам 70% чистой прибыли

Инвестиции и бизнес в Казахстане

АО «Кселл» в декабре этого года собирается продать на KASE и LSE 25% акций компании.

АО «Кселл» официально подтвердило, что в декабре этого года собирается продать на KASE и LSE 25% акций компании. Как стало известно «Къ», ограничений на покупку бумаг не будет, а акционерам сотовый оператор станет выплачивать в виде дивидендов не менее 70% чистого дохода.

АО «Кселл» во вторник официально объявило о намерении разместить акции на международном и казахстанском рынках. В частности, на Казахстанской фондовой бирже будут размещены простые акции «Кселл», а на лондонской (LSE) — глобальные депозитарные расписки (ГДР). Главный исполнительный директор «Кселл» Вейсел Арал в связи с размещением возлагает надежды на дальнейший рост бизнеса, расширение доступа к международным рынкам капитала и укрепление корпоративного бренда. Президент AB Ларс Ниберг в свою очередь назвал «Кселл» одной из самых успешных «дочек» корпорации.

На вопрос «Къ» о том, в какой пропорции между двумя площадками будет распределен пакет акций, главный финансовый директор АО «Кселл» Бауыржан Аязбаев ответил, что все зависит от спроса на каждой из них. «Что касается предложения, есть определенные юридические требования: на KASE минимальный объем размещения должен составлять 20% от общего размещения и более», — пояснил он.

Двадцатипятипроцентный пакет компании будет доступен в равной степени как институциональным, так и частным инвесторам.

Финансовый директор «Кселл» раскрыл «Къ» будущую дивидендную политику компании. А политика выбрана привлекательная. Бауыржан Аязбаев сообщил, что компания будет выплачивать не менее 70% от чистого дохода на дивиденды акционерам, причем это уже одобренное решение. Такие выплаты инвесторы будут получать с 2014 года, во II квартале которого будет объявлено о размере выплат по дивидендам по результатам деятельности в 2013 году. «При этом любые свободные денежные средства, которые будут оставаться после выплаты дивидендов, с учетом рынков капитала, инвестиционной политики, остатков на счетах на момент определения суммы выплаты акционерам, мы будем также распределять как дивиденды», — особо подчеркнул собеседник. Таким образом, инвесторы могут получить и более 70% от дохода компании. «Если нам средства понадобятся на инвестиции, то мы возьмем, сколько нужно, из того, что останется после 70%-ных дивидендных выплат, но мы не обязательно будем реинвестировать всю прибыль», — пояснил он. Оставшаяся после регламентированных вложений в развитие прибыль компании станет распределяться среди держателей акций.

Выплаты в 2013 году будут осуществляться акционерам несколько иначе. Кроме того, «Кселл» сообщил «Къ», что всю прибыль за вторую половину 2012 года компания направит на выплату дивидендов. Даже с учетом того, что новые акционеры «присоединятся» к компании в конце 2012 года, не участвовав в капитале «Кселл» в течение всего года, они получат 100%-ные дивиденды за вторую половину 2012 года. «Выплаты на дивиденды будут определены во II квартале 2013 года, и инвесторы получат весь чистый доход компании с 31 июля по 31 декабря текущего года», — пояснил г-н Аязбаев. Собеседник напомнил, что «Кселл» преобразовалась из ТОО в АО к 1 июля 2012 года, и весь нераспределенный доход к тому моменту был направлен в уставный капитал согласно казахстанскому законодательству.

Совместными глобальными координаторами и по совместительству букраннерами станут такие инвестбанки, как Credit Suisse, UBS, и Visor Capital. Renaissance Capital выступит как совместный букраннер, а Halyk Finance выполнит роль совместного менеджера международного предложения. Местное предложение осуществляется под руководством Visor Capital.

Компания не будет контролировать, кто и в каком объеме купит ее акции. Г-н Аязбаев отметил, что подобные вопросы лежат в компетенции координаторов «Кселл» по размещению, однако для компании важно продать запланированный объем акций наиболее успешно. «Мы не можем повлиять на то, кто и в каком объеме будет покупать наши акции, наша задача — реализовать волю акционеров по продаже 25% доли компании», — пояснил он. Тем не менее, четверть компании — это солидный пакет акций, и не исключено, что найдутся инвесторы, желающие приобрести из него долю, достаточную для получения права голоса. «Если говорить о вопросах контроля, 25% — это все же миноритарный пакет, но важно то, что в нашей компании совет директоров состоит из 6 человек, из которых 2 — абсолютно независимые директора, фактически целью которых является защита интересов миноритарных акционеров», — прокомментировал суть вопроса Бауыржан Аязбаев. Собеседник добавил, что компания с одинаковым уважением будет взаимодействовать и с одним, и с тысячей акционеров, независимо от количества акций у них. Более того, правила бирж достаточно требовательные по части корпоративного управления — особенно LSE.

Решение продать долю компании, достаточно успешно генерирующей прибыль (рентабельность Kcell составила в прошлом году 59,2%. — «Къ»), кажется не совсем логичным. Однако главный финансовый директор компании пояснил, что это размещение акций было пред-определено еще в момент покупки скандинавской TeliaSonera 49%-го пакета у «Казахтелекома». «Когда TeliaSonera выкупила эти 49%, было условие: 25% от общего акционерного капитала будут листинговаться на Казахстанской и Лондонской фондовых биржах», — пояснил собеседник. Он добавил, что размещение АО «Кселл» имеет важное значение для развития казахстанского фондового рынка, что и послужило причиной такого соглашения между «Казахтелеком» и TeliaSonera. Однако сейчас трудно спрогнозировать, в Лондоне или Казахстане инвесторы будут активнее покупать бумаги сотового оператора. «Неважно, у кого акции, — компания же в Казахстане», — считает г-н Аязбаев.

Бауыржан Аязбаев сообщил также статистику и планы компании касательно левериджа: «Наш коэффициент чистого долга к EBITDA в долгосрочной перспективе прогнозируется в диапазоне 0,5–0,9, тогда как сейчас (на 30 сентября 2012 года) показатель находится на отметке 0,7». Такую долговую нагрузку Kcell считает приемлемой для себя.

Сроки размещения акций компании прогнозируются на середину — конец декабря этого года. Главный финансовый директор Kcell сообщил, что следующими шагами к размещению после ITF (заявление о намерении разместить акции, сделанное во вторник. — «Къ») будут роуд-шоу и маркетинговая кампания, что должно по срокам занять порядка месяца. «Кселл» планирует успеть все сделать в этот срок, несмотря на то, что параллельно представлять компанию предстоит и в Казахстане, и в Великобритании. Также нужен ряд разрешений регуляторов на листинг в обеих странах.

Информация о цене размещения акций не распространяется. «Во-первых, мы с юридической точки зрения не можем этого сказать; во-вторых, попросту не знаем. О цене будет известно в самый последний день, когда начнутся торги», — ответил на вопрос «Къ» г-н Аязбаев.

Почва для дивидендных выплат

За 2011 финансовый год Kcell получила выручку в размере 178,786 млрд тенге, за этот же период показатель EBITDA составил 105,794 млрд тенге, что обеспечило рентабельность бизнеса в прошлом году на уровне 59,2%. За 2011 год чистая прибыль сотового оператора составила 66,858 млрд тенге. За три квартала текущего года компания получила выручку в размере 133,104 млрд тенге, EBITDA составил 74,503 млрд тенге, а прибыль — 46,072 млрд тенге, при текущей рентабельности в 56%.



Источник: Курсив,22 ноя 2012
раскрутка сайта, поисковая оптимизация
Деньги и финансы
«Кселл» обещает акционерам 70% чистой прибыли
АО «Кселл» в декабре этого года собирается продать на KASE и LSE 25% акций компании.
США хотели сделать доллар похожим на тенге
В Казахстане одна из лучших банкнотных фабрик мира.
Рост цен на жилье в Казахстане замедлится в 2013 году
Эксперт напомнила, в октябре 2012 году средняя цена за квадратный метр нового жилья в Казахстане составила 1125 долларов.
Марченко предупредили о "социальном взрыве"
В пенсионной системе Казахстана накопилось около 3 триллионов тенге пенсионных отчислений.
Средняя зарплата на Атырауском НПЗ составила 270 тысяч тенге
В 2011 году зарплата на заводе выросла на 25 процентов, в 2012 году - на 30 процентов.
По программе поддержки МСБ банками освоено 10,3 млрд. тенге
За две недели по программе поддержки МСБ банками освоено 10,3 млрд. тенге – К.Келимбетов
Оптимизация штатов и расходов
Оптимизация штатов должна коснуться поддерживаемых государством банков - К.Масимов
The Banker опубликовало рейтинг из 500 финансовых брендов
Альянс Банк занял 381-е место в рейтинге 500 крупнейших мировых финансовых брендов по версии журнала The Banker
Правительством оптимизирован перечень запланированных инвестпроектов
Основным вопросом стал ход реализации Стратегии индустриально-инновационного развития.
Давайте жить доверчиво
По мнению профессиональных участников финансового рынка, чтобы выйти из кризиса, нужно возродить доверие в экономике.

На правах рекламы

Copyright © 2009 Импрессум