Целью портала «Казинвест» является предоставление пользователям разных стран наиболее актуальной экономической и деловой информации о Казахстане.

Подробнее...
раскртука сайта, поисковая оптимизация
Экономические
институты
алюминиевые двери купе | Самая детальная информация вакансии в фармацевтической компании в кыргызстане здесь.

Инновации
в Казахстане

МИТ РК Совет инвесторов Казахстан и ВТО Преференции

Правительством оптимизирован перечень запланированных инвестпроектов

Инвестиции и бизнес в Казахстане

Основным вопросом стал ход реализации Стратегии индустриально-инновационного развития.

Из Послания Главы государства народу Казахстана от 6 марта т.г. «Через кризис к обновлению и развитию»: «Несмотря на мировой кризис, трудности переживаемого нами периода, мы не можем себе позволить сосредоточиться только на их решении. Наше будущее зависит от дальнейшей модернизации экономики и развития базовой инфраструктуры. Мы продолжим финансирование и реализацию действующих перспективных инвестиционных проектов».

На совещании было отмечено, что в целях реализации поручений Президента страны Правительство усилило работу по модернизации и диверсификации экономики, главным инструментом которых является Стратегия индустриально-инновационного развития.

Правительством оптимизирован перечень запланированных инвестпроектов. Главной задачей является завершение в первую очередь тех проектов, которые находятся на стадии реализации.

В целом, экономическая политика Правительства Казахстана направлена на обеспечение функционирования либеральной экономики в стране, но в условиях негативного влияния мирового кризиса рыночные механизмы не всегда срабатывают и государство для достижения экономической стабильности вынужденно перейти на «ручное» управление экономикой.

Государство будет отслеживать реализацию каждого инвестиционного проекта и, в случае необходимости, будет оказывать всяческую поддержку. С этой целью глава Правительства внес предложение по наделению Министерства индустрии и торговли дополнительными полномочиями, финансовыми и кадровыми ресурсами. В регионах будут закреплены по одному заместителю акима, каждый из которых будет отвечать за ход реализации инвестпроектов в своем регионе независимо от формы собственности.

На данный момент проведена систематизация всех реализуемых в стране инвестпроектов, которые разделены на 2 группы:

- инвестпроекты, которые контролируются через Мининдустрии и торговли и акиматы;
- инвестпроекты в сфере переработки сельхозпродукции.

Информационно-справочный материал. В соответствии с решением Правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» в управляющей компании в феврале текущего года создан Инвестиционный комитет, который рассматривает все крупные инвестиционные проекты и принимает по ним решения с учетом целесообразности выделения для их реализации средств, выделяемых в рамках стабилизационной программе в объеме 120 миллиардов тенге. На сегодня Инвестиционным комитетом Фонда «Самрук-Казына» рассмотрено 19 проектов, готовятся к рассмотрению еще 6 проектов.

При поддержке финансовых институтов Фонда «Самрук-Казына» в стадии реализации находятся 116 инвестиционных проектов, в том числе:
- 19 проектов в стройиндустрии,
- 17 проектов в области транспорта и связи,
- 11 проектов в пищевой промышленности,
- 9 проектов в энергетике,
- 8 проектов в химической промышленности,
- 7 проектов в металлургии,
- 6 проектов в текстильной промышленности,
- остальные в прочих отраслях экономики.

В региональном разрезе наибольшее количество проектов при поддержке финансовых институтов реализуется в городе Алматы (16 проектов) и Алматинской области (13 проектов). В Мангистауской, Южно-Казахстанской областях и городе Астане в стадии реализации находятся по 10 проектов. Наименьшее количество объектов наблюдается в Кызылординской области (один проект), Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях (по два проекта), Акмолинской, Жамбылской и Костанайской областях (по три проекта).

Общая стоимость инвестиционных проектов, получивших поддержку финансовых институтов, составляет 1 триллион 418,9 миллиарда тенге, в том числе участие финансовых институтов в этих проектах составляет 317,0 миллиардов тенге. Наибольшая стоимость проектов приходится на Атыраускую область (761,2 млрд. тенге, участие финансовых институтов – 15,2 млрд. тенге), город Астану (140,3 млрд. тенге, участие финансовых институтов – 39,8 млрд. тенге), межрегиональные проекты (101,3 млрд. тенге, участие финансовых институтов – 57,7 млрд. тенге).

При реализации начатых частным бизнесом проектов при поддержке финансовых институтов будет создано 16290 рабочих мест, в том числе 9126 рабочих мест в городе Алматы, 1521 рабочее место в Южно-Казахстанской области, 1315 рабочих мест в Павлодарской области, 936 рабочих мест в Костанайской области, 726 рабочих мест в Актюбинской области, 702 рабочих места в городе Астане.

В настоящее время СПК занимаются 102 проектами, направленными на развитие регионов. Наибольшее количество проектов имеется по Алматинской области (27 проектов), Костанайской области (14 проектов), Карагандинской области (12 проектов). Практически отсутствуют на сегодня у СПК проекты по Восточно-Казахстанской и Павлодарской областям (СПК «Ертыс»).

По стоимости среди проектов СПК лидерами являются Алматинская (456,9 млрд. тенге), Костанайская (125,2 млрд. тенге), Карагандинская (41,7 млрд. тенге) области. Это обусловлено реализацией капиталоемких проектов в горнорудной и добывающей промышленности.

Общая стоимость всех проектов СПК составляет 2 триллиона 583,2 миллиарда тенге. Благодаря этим проектам предполагается создать 12 тысяч 654 рабочих места. При этом наибольшее количество мест будет создано в Костанайской области (9215 рабочих мест), Карагандинской области (941 рабочее место), Южно-Казахстанской области (426 рабочих мест).

В рамках антикризисных мер за счет выделенных средств в объеме 120 миллиардов тенге предполагается открытие в 2009 году 4688 новых производств в сфере малого и среднего бизнеса, благодаря чему будет создано в стране 5751 рабочее место.

По линии Министерства энергетики и минеральных ресурсов

Завершается подготовка к реализации инвестиционного проекта «Строительство первого интегрированного нефтехимического комплекса» мирового уровня по производству базовой нефтехимической продукции мощностью 1 млн. 250 тыс. тонн продукции в год, в том числе полиэтилена 800 тыс. тонн и полипропилена 450 тыс. тонн. Комплекс будет основным производственным звеном СЭЗ, на базе которого предполагается организовать несколько других производств. Подготовлен маркетинговый план, согласно которому предполагается основную часть продукции поставлять на рынки Китая, Западной и Восточной Европы. Определенная часть продукции будет оставаться в Казахстане для развития смежных производств и производства конечной продукции малым и средним бизнесом в рамках созданной СЭЗ.

В соответствии с постановлением Правительства РК № 1073 от 20 ноября 2008 года «Об определении условий предоставления кредитных ресурсов из республиканского бюджета на 2008 год акционерному обществу «Банк Развития Казахстана» на строительство инфраструктуры первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области» выделено 10 млрд.тенге кредитных ресурсов из республиканского бюджета.

Справочно: Прогнозируется привлечение рабочей силы от 7 до 10 тысяч на период строительства и до 700 специалистов на эксплуатацию комплекса.

Комплекс по производству ароматических углеводородов на базе Атырауского НПЗ. На первых этапах инвестиционные нефтехимические проекты по выпуску ароматических соединений разрабатывались как два взаимосвязанных проекта: 1) «Строительство завода по производству бензола на Атырауском НПЗ» и 2) «Строительство комплекса по производству ароматических углеводородов» в районе ст. Карабатан Атырауской области, которые в настоящее время объединены в один проект. Срок реализации - 2009 – 2012 годы.
Производимая продукция – бензол 133 тыс. тонн/год, параксилол - 496 тыс. тонн/год. На основе глубокой переработки бензола и параксилола в Карабатане будет создано производство терефталевой кислоты (ТФК) – 170 тыс. тонн/год, полиэтилентерефталата (ПЭТФ) – 200 тыс. тонн/год, этилбензола – 127 тыс. тонн/год, поливинилхлорида – 200 тыс. тонн/год.

В настоящее время АО ТД «КазМунайГаз» проводит работу с японской компанией «Marubeni» по привлечению финансирования JIBIC, а также с финансовыми институтами Западной Европы в части привлечения заемных ресурсов для Проекта.

Разработка ПСД Проекта завершится в июле 2009 года. На данный момент Проект готов к практической реализации и выбору генерального подрядчика по строительству.
Будут созданы рабочие места: на период строительства - до 3000 тыс. человек, эксплуатации - 280 человек.

Производство дорожных битумов на Актауском заводе пластических масс.
В настоящее время осуществляется проведение работ по закупу услуг на разработку ПСД Проекта, доработки ТЭО и привлечение консультанта с учетом утвержденных Единых правил осуществления закупок АО ФНБ «Самрук-Казына». По участию в Проекте получены предложения от компаний «Marubeni» (35%) и «Shell Bitumen» (5-10%).

Сырье – нефть месторождения Каражанбас в объеме 1-2 млн. тонн/год. Продукция – дорожный битум трех марок, соответствующий климатическим условиям республики, - 420,0 тыс. тонн/год.

Планируемый срок начала строительства - третий квартал 2009 года.
В рамках СЭЗ будут реализованы и другие инвестиционные проекты. Например, в ближайшей перспективе будет начата подготовка проектов и технических решений для создания производств по выпуску метанола и его производных с расширением объемов производства полиолефинов, синтетического каучука для шинной продукции и т.д. На период строительства будет создано - 1200 рабочих мест и около 100 мест - при эксплуатации.

Для комплексного, системного решения дальнейшего развития электроэнергетической отрасли разработан План мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли на 2007-2015 годы, утвержденный распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстан №147-р от 31 мая 2007 года.

В рамках данного Плана реализуются проекты по строительству второй линии электропередачи 500 кВ - транзита Север-Юг; Мойнакской ГЭС; Балхашской ТЭС, Булакской ГЭС, 3 и 4 энергоблоков Экибастузской ГРЭС-2.

Строительство второй линии электропередачи ВЛ 500 кВ «Север-Юг». Обоснованием необходимости реализации проекта является обеспечение электроэнергией южных областей Казахстан за счет увеличения пропускной способности, повышение надежности и обеспечения безопасности функционирования Национальной электрической сети Казахстана. Проект реализуется с 2004 года. Ввод в эксплуатацию второй ВЛ 500 кВ транзита Север-Юг позволит увеличить передачу электроэнергии из Северной зоны ЕЭС Казахстана в энергодефицитную Южную зону.
Общая протяженность линии электропередачи - 1096 км. Срок реализации проекта 2004-2009 годы.

Предусматривается параллельное строительство трех участков линии электропередачи:

I участок - ВЛ 500 кВ ЮКГРЭС – Шу с заходами ВЛ 500 кВ Алматы – Фрунзенская (№514) на ПС 500 кВ Шу, протяженность - 248 км.
Строительство завершено. Приказом министерства от 03.12.08г. № 298 утвержден акт государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию «Линии электропередачи ВЛ-500 кВ «ЮКГРЭС-Шу».

II участок - ВЛ 500 кВ Экибастуз – Агадырь, протяженность – 462 км; завершение строительства планируется в октябре 2009 года.

III участок - ВЛ 500 кВ Агадырь – ЮКГРЭС, протяженность – 386 км; завершение строительства планируется в I- полугодии 2009 года.
Завершение строительства данной ЛЭП намечено на 4 квартал 2009 года. Для эксплуатации потребуется – 71 человек.

Строительство Мойнакской ГЭС. Цель проекта - создание маневренного источника для поставки электроэнергии в Южную зону и покрытия пиковых нагрузок. Установленная мощность - 300 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 1,27 млрд. кВт.ч., объем инвестиций - 340 млн. долларов США. Сроки строительства - 2006-2011 годы.
Справочно: Установленная мощность Мойнакской ГЭС – 300 МВт;
Среднемноголетняя выработка электроэнергии – 1027 млн. кВтч;
Стоимость строительства Мойнакской ГЭС – 54 128,7 млн. тенге;
Финансирование осуществляется за счет займов АО «Банк Развития Казахстана» - 50,8 млн. долларов и Государственного Банка Развития Китая – 200 млн. долларов США, собственные средства 29,88 млн. долларов США.

В апреле 2008 г. заключено Контрактное соглашение на проектирование, строительство «под ключ» и ввод в эксплуатацию Основных объектов Мойнакской ГЭС между АО «Мойнакская ГЭС» и Китайской международной корпорацией водного хозяйства и энергетики.
Ведутся работы по проходке штолен, строительству вахтовых поселков строителей, производственных баз.
Всего на строительных площадках работают 580 человек.
На строительство данной ГЭС необходимо – 1500, для эксплуатации – 127 человек.

Строительство Балхашской ТЭС предназначено для обеспечения электрических нагрузок в Южном регионе Казахстана, что повысит надежность электроснабжения потребителей. Установленная мощность станции – 2640 МВт. Оценочная стоимость строительства – 530,9 млрд. тенге. Планируемые сроки строительства: 1-ый модуль - 2008-2013 годы, 2-ой модуль - 2011-2016 годы. Доля годовой выработки электроэнергии Балхашской ТЭС в 2013 году составит 7 процентов, после 2016 года – 12 процентов в общем объеме всей вырабатываемой в стране электроэнергии. По проекту разработано и утверждено технико-экономическое обоснование.

Справочно: Форма финансирования – на основе государственно – частного партнерства. Доля государства в уставном капитале компании 25% + 1 акция;
Акиматами Алматинской и Жамбылской области предоставлены земельные участки под строительство.

31 декабря 2008 года заключен контракт № 0926-12-2008 с Комитетом по инвестициям МИТ РК по осуществлению инвестиций, предусматривающий инвестиционные преференции.
Начато проектирование объектов подготовительного периода.

25 марта 2009 года подписано Рамочное соглашение между АО «Самрук-Энерго» и корпорацией KEPCO и корпорацией Samsung (Южная Корея) о совместной реализации проекта по строительству Балхашской ТЭС.

Потребность проекта в трудовых ресурсах для строительно-монтажных работ составит в среднем 6380 человек, максимально – 7700 человек. Реализация данного проекта позволит создать новые рабочие места при выходе на проектную мощность 2640 МВт в количестве 800 человек.

Строительство 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2. Цель проекта – участие в обеспечении возрастающей потребности в электроэнергии и надежного электроснабжения потребителей Северной, Южной и Западной зон Казахстана, а также резерва генерирующей мощности. Строительство 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС–2 будет реализовываться с участием 2-го акционера Интер РАО ЕЭС (Россия).

Разработано ТЭО; АО «Самрук-Энерго» выделено 1,5 млрд. тенге, однако Российской стороной не решен вопрос финансирования проекта. Сроки реализации – 2013 год;
В годы пика строительства электростанции требуется 1400 человек, для эксплуатации около 200 человек.

Строительство ПС 500 кВ «Алма» с присоединениями к НЭС Казахстана линиями 500, 220 кВ.

Решением Республиканской бюджетной комиссии (протокол № 18 от 18.06.2008г.) одобрено предоставление государственной гарантии в размере 29,8 млрд. тенге. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2008 года № 869 данный проект включен в перечень инвестиционных проектов, предлагаемых к финансированию за счет средств негосударственных займов под государственную гарантию.

Вместе с тем, Международный Банк Реконструкции и Развития, подтверждая готовность предоставления займов АО «KEGOC», сообщило, что в соответствии с процедурами МБРР по рассмотрению предлагаемых к заимствованию Проектов и по рекомендации Министерства финансов Республики Казахстан, срок подписания соглашения о займах перенес на октябрь 2009 года.

По проекту модернизации и реконструкции Экибастузской ГРЭС–1 (блоки 1,2,8).

Стоимость реконструкции – более 600 млн. долларов США;
Сроки реализации – 2008-2014 годы;
Экибастузская ГРЭС-1 состоит из 8 блоков.
Проект предусматривает модернизацию и реконструкцию 5-ти энергоблоков и строительство 3-х новых энергоблоков (взамен неработающих) мощностью 500 МВт каждый, с доведением общей мощности станции (8 энергоблоков) к 2014 году до проектной - 4000 МВт, однако из-за нерешенности вопроса финансирования работы не начаты.

Одной из важных задач Стратегии является развитие транспорта.

Освоение перспективных месторождений шельфа Каспия требует динамичного развития нефтегазотранспортной инфраструктуры. В связи с этим актуальной является работа по созданию новых и расширению существующих экспортных систем. В настоящее время практически создана система, позволяющая нефтедобывающим компаниям, работающим в Казахстане, возможность выбора наиболее привлекательных и стабильных рынков сбыта казахстанской нефти.

Прорабатываются вопросы поэтапного расширения нефтепровода Каспийского Трубопроводного Консорциума до 67 млн. тонн в год, присоединение к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан через систему Казахстанской Каспийской Системы Транспортировки и строительство второго этапа нефтепровода «Казахстан-Китай».
20 ноября 2007 года состоялась презентация закладки первого камня под строительство нефтепровода Кенкияк-Кумколь.

В рамках реализации транскаспийской системы на побережье Каспийского моря Республики Казахстан будут созданы новые объекты нефтетранспортной инфраструктуры: нефтеналивные терминалы, танкера и суда проекта, а на азербайджанском побережье Каспийского моря – нефтесливные терминалы с соединительными сооружениями до системы Баку-Тбилиси-Джейхан.

Выполняются мероприятия по увеличению пропускной способности и увеличению надежности газотранспортной системы «Средняя Азия – Центр».

В целях эффективного использования транзитного потенциала республики по поставкам газа подписаны Соглашения о сотрудничестве:
- при строительстве Прикаспийского газопровода между Правительствами Казахстана, России и Туркменистана;
- при строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан – Китай.

Читайте также:



Источник: КАЗИНФОРМ,27 мар 2009
раскрутка сайта, поисковая оптимизация
Деньги и финансы
«Кселл» обещает акционерам 70% чистой прибыли
АО «Кселл» в декабре этого года собирается продать на KASE и LSE 25% акций компании.
США хотели сделать доллар похожим на тенге
В Казахстане одна из лучших банкнотных фабрик мира.
Рост цен на жилье в Казахстане замедлится в 2013 году
Эксперт напомнила, в октябре 2012 году средняя цена за квадратный метр нового жилья в Казахстане составила 1125 долларов.
Марченко предупредили о "социальном взрыве"
В пенсионной системе Казахстана накопилось около 3 триллионов тенге пенсионных отчислений.
Средняя зарплата на Атырауском НПЗ составила 270 тысяч тенге
В 2011 году зарплата на заводе выросла на 25 процентов, в 2012 году - на 30 процентов.
По программе поддержки МСБ банками освоено 10,3 млрд. тенге
За две недели по программе поддержки МСБ банками освоено 10,3 млрд. тенге – К.Келимбетов
Оптимизация штатов и расходов
Оптимизация штатов должна коснуться поддерживаемых государством банков - К.Масимов
The Banker опубликовало рейтинг из 500 финансовых брендов
Альянс Банк занял 381-е место в рейтинге 500 крупнейших мировых финансовых брендов по версии журнала The Banker
Правительством оптимизирован перечень запланированных инвестпроектов
Основным вопросом стал ход реализации Стратегии индустриально-инновационного развития.
Давайте жить доверчиво
По мнению профессиональных участников финансового рынка, чтобы выйти из кризиса, нужно возродить доверие в экономике.

На правах рекламы

Copyright © 2009 Импрессум