Целью портала «Казинвест» является предоставление пользователям разных стран наиболее актуальной экономической и деловой информации о Казахстане.

Подробнее...
раскртука сайта, поисковая оптимизация
Экономические
институты

Инновации
в Казахстане

МИТ РК Совет инвесторов Казахстан и ВТО Преференции

Пресс релиз Национального банка РК

Инвестиции и бизнес в Казахстане

Национальный Банк Республики Казахстан опровергает недостоверную информацию о проведении валютных операций в преддверии девальвации.

Национальный Банк Республики Казахстан в связи с распространившейся ложной информацией по валютным операциям, произведенным в преддверии девальвации, опубликованной в некоторых СМИ, делает официальное заявление.

Так, в отдельных СМИ указывается, что накануне девальвации тенге на Казахстанской фондовой бирже было куплено 2 млрд. долларов США. Оператором этой сделки, якобы, выступило АО "Альянс банк". Далее пишется о том, что АО "Народный Банк Казахстана" и АО "Казкоммерцбанк" взяли кредит в Национальном Банке Республики Казахстан под залог депозитов АО ФНБ "Самрук - Казына" в тенге незадолго до девальвации. Вернули его также в тенге после девальвации, заработав, якобы, тем самым, цитируем: "на курсовой разнице в совокупности около 400 млн. долларов".

Национальный Банк Республики Казахстан для опровержения описанных в статье валютных операций, произведенных вышеуказанными банками второго уровня, представляет официальные данные с Казахстанской фондовой биржи.

Решение о проведении девальвации было принято 3 февраля 2009 года после окончания торгов на Казахстанской фондовой бирже и на межбанковском рынке. Соответственно, воспользоваться ситуацией для покупки долларов США на бирже уже было невозможно. Все мероприятия по подготовке и внедрению были проведены менее чем за 24 часа.

За последние недели на Казахстанской фондовой бирже наблюдалось увеличение объемов торгов, за январь Национальным Банком Республики Казахстан было продано порядка 3 млрд. долларов США и за первые числа февраля - порядка 1,5 млрд. долларов США, а не 2 млрд., как утверждается.

30 января 2009 года АО "Народный Банк Казахстана" и АО "Казкоммерцбанк" получили от АО ФНБ "Самрук - Казына" сумму в размере 120 млрд. тенге каждый, дополнительных займов данные банки от Национального Банка Республики Казахстан ни под залог этих средств, ни под другие залоги 2 и 3 февраля не получали. 2 февраля АО "БТА Банк" получило 212 млрд. тенге и АО "Альянс Банк" - 24 млрд. тенге.

За период с 30 января по 3 февраля крупнейшим игроком на валютной секции Казахстанской фондовой биржи было АО "БТА Банк", объем операций данного банка по итогам трех дней составил примерно 27% от общего объема.

АО "Альянс Банк" за весь указанный период купило чуть больше 20 млн. долларов, что составляет крайне незначительный объем операций.

Для опровержения и предотвращения подобных заявлений в дальнейшем Национальный Банк Республики Казахстан запросил для опубликования сведения о сделках АО "БТА банк", АО "Альянс Банк", АО "Народный Банк казахстана", АО "Казкоммерцбанк", совершенных на валютной секции Казахстанской фондовой бирже" за 2 - 3 февраля 2009 года.

Таким образом, АО "Альянс банк" не могло являться "оператором" какой-то сделки, поскольку его участие в торгах в эти дни было крайне незначительным. Национальный Банк Республики Казахстан никаких кредитов под залог средств АО ФНБ "Самрук-Казына" не выделял ни АО "Народный Банк Казахстана", ни АО "Казкоммерцбанк". Вся описанная "операция" является плодом воображения анонимного автора, который поспешили размножить некоторые СМИ (республиканский еженедельник "Тасжарган", сайт конференции "Центр Тяжести").

В связи с этим считаем действия отдельных лиц или организаций, распространяющих недостоверные сведения, провокационными, направленными на дестабилизацию банковской системы Казахстана в целом и дискредитацию имиджа отдельных банков.

Со своей стороны, Национальный Банк Республики Казахстан оставляет за собой право обратиться в соответствующие правоохранительные органы с целью предотвращения действия подобных лиц и организаций.



Источник: KASE.kz,20 фев 2009
раскрутка сайта, поисковая оптимизация
Деньги и финансы
«Кселл» обещает акционерам 70% чистой прибыли
АО «Кселл» в декабре этого года собирается продать на KASE и LSE 25% акций компании.
США хотели сделать доллар похожим на тенге
В Казахстане одна из лучших банкнотных фабрик мира.
Рост цен на жилье в Казахстане замедлится в 2013 году
Эксперт напомнила, в октябре 2012 году средняя цена за квадратный метр нового жилья в Казахстане составила 1125 долларов.
Марченко предупредили о "социальном взрыве"
В пенсионной системе Казахстана накопилось около 3 триллионов тенге пенсионных отчислений.
Средняя зарплата на Атырауском НПЗ составила 270 тысяч тенге
В 2011 году зарплата на заводе выросла на 25 процентов, в 2012 году - на 30 процентов.
По программе поддержки МСБ банками освоено 10,3 млрд. тенге
За две недели по программе поддержки МСБ банками освоено 10,3 млрд. тенге – К.Келимбетов
Оптимизация штатов и расходов
Оптимизация штатов должна коснуться поддерживаемых государством банков - К.Масимов
The Banker опубликовало рейтинг из 500 финансовых брендов
Альянс Банк занял 381-е место в рейтинге 500 крупнейших мировых финансовых брендов по версии журнала The Banker
Правительством оптимизирован перечень запланированных инвестпроектов
Основным вопросом стал ход реализации Стратегии индустриально-инновационного развития.
Давайте жить доверчиво
По мнению профессиональных участников финансового рынка, чтобы выйти из кризиса, нужно возродить доверие в экономике.

На правах рекламы

Copyright © 2009 Импрессум