Целью портала «Казинвест» является предоставление пользователям разных стран наиболее актуальной экономической и деловой информации о Казахстане.

Подробнее...
раскртука сайта, поисковая оптимизация
Экономические
институты
Обращайтесь к экспертам – есть калькулятор расчета системы вентилируемого навесного фасада.

Инновации
в Казахстане

МИТ РК Совет инвесторов Казахстан и ВТО Преференции

События до девальвации - кто знал?

Инвестиции и бизнес в Казахстане

За день до объявления девальвации на сессиях KASE было продано рекордное количество долларов

По информации газеты, во вторник в ходе утренней сессии валютных торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) было продано $335 млн, в ходе дневной - $1 млрд 76 млн 105 тыс, в ходе вечерней - менее $60 млн. "Если судить по объемам торгов в нынешнем году, то значительных сделок было не так много: от 5 млн до 400. Но чтобы миллиард - такого не было..." - пишет издание.

"А в четверг KASE распространила любопытное сообщение о том, что она вводит "ограничения по операциям "Альянс Банка" в связи с неисполнением им нетто-обязательств по сделкам купли-продажи долларов от 4 февраля". А также принимает решение "перевести названный банк с 5 февраля 2009 года в режим предварительной поставки продаваемой и предварительной оплаты покупаемой иностранной валюты сроком на три месяца. Иными словами, банк не оплатил бирже "комиссионные" за покупку валюты. И "комиссионные" немалые - 549 млн тенге", - резюмирует газета.

Как сообщает "Мегаполис", в тот же день KASE подтвердила "исполнение Альянсом своих обязательств по валютным позициям, нарушенным в среду" и даже готова "рассмотреть возможность отмены ранее принятого решения или сокращения срока действия упомянутого режима". А сам банк распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что "неоплата была вызвана техническим сбоем".

"Чего еще в этой цепочке не хватает? Тех, кто получил накануне от фонда "Самрук-Казына" "подъемные" по $1 млрд, - "Казком" и "Народный банк"... А чем, например, объяснить, что ближе к полуночи возле круглосуточных обменников в Алматы и Астане образовались мини-очереди из желающих прикупить доллары? С трудом верится в то, что эти люди случайно проходили мимо и так - на всякий случай! - решили обменять тенге на твердую валюту. Или все-таки по наводке?" - отмечается в статье.

Кроме того, как напоминает издание, в пятницу на заседании фракции партии "Нур Отан" Мухтар Тиникеев обвинил руководство Нацбанка в "сливе" информации о грядущей девальвации и предложил провести расследование. По словам депутата, секретной информацией о предстоящем падении курса тенге воспользовался в своих целях кто-то из команды председателя. "Парламент, допустим, об этом ничего не знал!" - сказал М. Тиникеев.

Как отмечает издание, глава Нацбанка Григорий Марченко обвинение воспринял спокойно, заметив, что никакой утечки информации не было, что все было сделано быстро и скрытно и что от принятия решения о начале девальвации до объявления об этом событии прошло менее 24 часов. "Если такая информация будет - давайте ее проверять. И я, как руководитель Национального банка, заинтересован в том, чтобы у нас все было максимально ответственно и прозрачно... Вот нас обвиняют, говорят: дали бы больше времени, мы бы тогда успели все свои дела сделать. Но, извините, очень много звонков было в среду - и я очень много нового о себе узнал "хорошего". Люди звонят и говорят: мол, мне в пятницу нужно было провести платеж в Америку, а я не успел конвертировать, ты бы меня предупредил, провел бы девальвацию в понедельник... Или, мол, у меня большой тенговый депозит в марте закрывается - куда вы торопились?.." - цитирует Г. Марченко газета.

По информации газеты, "даже не все члены правительства были в курсе отпуска тенге в свободное плавание". "Так что январское уверение министра экономики и бюджетного планирования Бахыта Султанова о том, что девальвация будет "плавной в течение длительного срока" и в рамках десяти процентов, можно считать либо несогласованностью и непродуманностью действий, либо чем-то явно похуже", - пишет издание.

"Понятно, что девальвация - вынужденная мера. Что поддержать крупных товаропроизводителей-экспортеров нужно было еще осенью. Однако столь стремительно поддержав крупных, правительство и Национальный банк столь же решительно нанесли удар по малому и среднему бизнесу. В России, например, доллар "поправлялся" с 23 рублей до 37 аж четыре месяца", - отмечается в материале.



Источник: Казахстан Сегодня,10 фев 2009
раскрутка сайта, поисковая оптимизация
Деньги и финансы
«Кселл» обещает акционерам 70% чистой прибыли
АО «Кселл» в декабре этого года собирается продать на KASE и LSE 25% акций компании.
США хотели сделать доллар похожим на тенге
В Казахстане одна из лучших банкнотных фабрик мира.
Рост цен на жилье в Казахстане замедлится в 2013 году
Эксперт напомнила, в октябре 2012 году средняя цена за квадратный метр нового жилья в Казахстане составила 1125 долларов.
Марченко предупредили о "социальном взрыве"
В пенсионной системе Казахстана накопилось около 3 триллионов тенге пенсионных отчислений.
Средняя зарплата на Атырауском НПЗ составила 270 тысяч тенге
В 2011 году зарплата на заводе выросла на 25 процентов, в 2012 году - на 30 процентов.
По программе поддержки МСБ банками освоено 10,3 млрд. тенге
За две недели по программе поддержки МСБ банками освоено 10,3 млрд. тенге – К.Келимбетов
Оптимизация штатов и расходов
Оптимизация штатов должна коснуться поддерживаемых государством банков - К.Масимов
The Banker опубликовало рейтинг из 500 финансовых брендов
Альянс Банк занял 381-е место в рейтинге 500 крупнейших мировых финансовых брендов по версии журнала The Banker
Правительством оптимизирован перечень запланированных инвестпроектов
Основным вопросом стал ход реализации Стратегии индустриально-инновационного развития.
Давайте жить доверчиво
По мнению профессиональных участников финансового рынка, чтобы выйти из кризиса, нужно возродить доверие в экономике.

На правах рекламы

Copyright © 2009 Импрессум