Целью портала «Казинвест» является предоставление пользователям разных стран наиболее актуальной экономической и деловой информации о Казахстане.

Подробнее...
раскртука сайта, поисковая оптимизация
Экономические
институты
Киев конверты для секретной почты

Инновации
в Казахстане

МИТ РК Совет инвесторов Казахстан и ВТО Преференции

Мировые державы поддерживают банки во время кризиса

Инвестиции и бизнес в Казахстане

Мировой кризис, происходящий во всем мире, в первую очередь ощутили финансовые институты.

Потому как банки можно назвать жизненно важными артериями экономики. Финансовый кризис в банках начинает ощущаться во всех сферах экономики. Именно поэтому сегодня сильные державы мира начали оказывать крупным банкам финансовую поддержку, и национализация частных банков становится все чаще встречаемой мерой, к которой прибегают правительства развитых стран для стабилизации финансовых систем своих стран.

Наше правительство тоже пошло на этот шаг и объявило о вхождении в капитал крупных банков страны. Однако, некоторые смотрят на этот шаг правительства с недоверием. Поэтому мы решили сделать мировой обзор, чтобы выяснить, сколько стран прибегли к национализации частных банков, для стабилизации финансовой системы страны.

В конце сентября прошлого года британский ипотечный гигант, восьмой по размерам банк страны, Bradford & Bingley, перешел в руки государства.

29 сентября 2008 года в Лондоне министерство финансов страны объявило, что решение принято в связи с создавшейся опасностью краха банка. Британское правительство взяло под свой контроль ипотечное подразделение банка, гарантировав бюджетными средствами все обязательства Bradford & Bingley по этой части бизнеса, достигающие 40 млрд фунтов стерлингов. Около 2,5 млн британцев держат в этом банке вклады на общую сумму в 22 млрд фунтов стерлингов.

Еще один пример. Минувшей осенью в рамках первой экстренной программы стабилизации национального банковского сектора правительство Великобритании вошло в капитал Royal Bank of Scotland в размере 58%, чтобы не допустить его краха. Потому что данный банк является вторым крупнейшим банком страны. В связи с новыми потерями в результате интервенций доля государственного участия в Royal Bank of Scotland была повышена с 58 до 70%.

Убытки банка в первой половине 2008/09 финансового года составили свыше 690 миллионов фунтов стерлингов, и, по прогнозам, текущий финансовый год станет первым полностью убыточным за 300-летнюю историю Royal Bank of Scotland. Как видим, нынешний кризис пошатнул финансовые институты очень развитых по сравнению с нами стран.

Не избежала подобной ситуации и экономика Германии.
Немецкие власти частично национализировали второй крупнейший банк Германии – Commerzbank. Государство завладело 25% плюс одна акция, тем самым оно становится крупнейшим акционером Commerzbank. В обмен банкиры получают €10 млрд. на поправление финансовой ситуации и ликвидацию последствий финансового кризиса.

Министр финансов Михаэль Глос, заявил, что €10 млрд помогут банку «лучше выполнять свои задачи и обеспечивать сделки», а председатель наблюдательного совета Commerzbank Клаус Петер Мюллер поприветствовал решение властей. Кроме того, федеральным правительством Германии уже принято решение о приобретении более 50% акций кризисного банка Hypo Real Estate (HRE).

А Исландия с начала октября прошлого года национализировала три крупнейших банка страны – Glitnir Landsbanki и Kaupthing Bank. Общий объем долговых обязательств банков оценивается в 61 миллиард долларов. Несмотря на это, государство протянуло руку помощи финансовым институтам и дает гарантии по всем вкладам. Потому что за названными банками стоят люди, простой народ, и если государство не защитит их интересы, в условиях имеющегося кризиса банки бессильны.

Не избежали национализации и банки стран Бенелюкса. В сентябре прошлого года правительства Бельгии, Голландии и Люксембурга выкупили по 49% акций представительств банковской группы Fortis на своей территории, потратив на это в общей сложности 11.2 миллиарда евро. Бельгия купила 49% бельгийского банковского бизнеса за 4,7 миллиарда евро, Нидерланды за 4 млрд.евро, Люксембург предоставил 2,5 млрд. евро в виде кредита. Обязательства по этому кредиту могут быть конвертированы в виде 49% акций люксембургского подразделения банка. Таким образом, три страны пытаются вернуть трем крупнейшим бельгийским финансовым институтам прежнее доверие.



Источник: КАЗИНФОРМ,17 фев 2009
раскрутка сайта, поисковая оптимизация
Деньги и финансы
«Кселл» обещает акционерам 70% чистой прибыли
АО «Кселл» в декабре этого года собирается продать на KASE и LSE 25% акций компании.
США хотели сделать доллар похожим на тенге
В Казахстане одна из лучших банкнотных фабрик мира.
Рост цен на жилье в Казахстане замедлится в 2013 году
Эксперт напомнила, в октябре 2012 году средняя цена за квадратный метр нового жилья в Казахстане составила 1125 долларов.
Марченко предупредили о "социальном взрыве"
В пенсионной системе Казахстана накопилось около 3 триллионов тенге пенсионных отчислений.
Средняя зарплата на Атырауском НПЗ составила 270 тысяч тенге
В 2011 году зарплата на заводе выросла на 25 процентов, в 2012 году - на 30 процентов.
По программе поддержки МСБ банками освоено 10,3 млрд. тенге
За две недели по программе поддержки МСБ банками освоено 10,3 млрд. тенге – К.Келимбетов
Оптимизация штатов и расходов
Оптимизация штатов должна коснуться поддерживаемых государством банков - К.Масимов
The Banker опубликовало рейтинг из 500 финансовых брендов
Альянс Банк занял 381-е место в рейтинге 500 крупнейших мировых финансовых брендов по версии журнала The Banker
Правительством оптимизирован перечень запланированных инвестпроектов
Основным вопросом стал ход реализации Стратегии индустриально-инновационного развития.
Давайте жить доверчиво
По мнению профессиональных участников финансового рынка, чтобы выйти из кризиса, нужно возродить доверие в экономике.

На правах рекламы

Copyright © 2009 Импрессум